Aktualisiert: August 16, 2022,
Mit einem Elektrogrill indirekt grillen?
In Mitteleuropa ist es nicht mehr ganz so populär, an offenem Feuer frisch erlegte Tiere zuzubereiten. Der Basisgedanke des indirekten Grills besteht jedoch weiterhin.
Grundvoraussetzungen zum Grillen
Grundsätzlich ist ein Elektrogrill im Prinzip nicht für das indirekte Grillen geschaffen. Dies beginnt bereits beim Deckel oder Abdeckhaube. Der überwiegende Teil der Elektrogrills verfügt nicht darüber und ist aber zwingend notwendig, damit im inneren die heiße Luft einer Zirkulation ausgesetzt ist.
Es gibt auch Elektrogrills, die mit einem Deckel ausgestattet sind, z.B. Modelle von Steba. Des weiteren muss der Elektrogrill nicht nur einen Deckel, sondern auch mindestens zwei separate Grillflächen besitzen, die zu regulieren sind. Die eine Grillfläche wird voll zum Heizen genutzt, während die andere Fläche komplett ungenutzt bleibt.
Problem mit zwei separaten Grillflächen
Wer bereits gegrillt hat, wird bereits Erfahrung gesammelt haben, wie das Problem mit zwei separaten Grillflächen beim Elektrogrill umgangen werden kann. Im Endeffekt ist für das indirekte Grillen mit dem elektrischen Grill tatsächlich nur ein Deckel zwingend notwendig. Die Problematik mit dem direkten Kontakt des Grillguts und der heißen Grillplatte wird dadurch umgangen, wenn eine Schale aus Aluminium oder Metall als Tropfschale in die Mitte der Grills positioniert wird.
Nächster Schritt
Auf die Schale kommt ein gesonderter Bratenkorb oder ein Gitter, auf dem das Grillgut liegt. Der direkte Kontakt des Grillguts mit der heißen Oberfläche wird dadurch unterbunden. Nach dem Schließen des Deckels wird auch im elektrischen Grill das indirekte Grillen gestartet
Diese Grillmethode ist für alles geeignet, was Volumen besitzt:
Braten, Rippchen oder ganze Hähnchen. Wer es liebt, kann durch Addition von Räucherchips ein angenehmes Räucheraroma auf dem Grillgut entfachen.
Bei genügend Zeit ist es sogar möglich, eine komplette Schweineschulter bei 110°C zu garen, bis das Fleisch eine Innentemperatur von 92° C erreicht. Das Resultat nach bis zu 18 Stunden ist ein so zarter Braten, bei dem das Fleisch sehr simpel mit zwei Gabeln auseinander getrennt werden kann.
Fazit 2023: Mit einem Elektrogrill indirekt grillen
Das Geschmackserlebnis wird als Pulled Pork bezeichnet und gelangt als Kombination mit Cole-Slaw sowie Barbecue Sauce auf ein Burger Brötchen. Einziger Nachteil beim indirekten Grillen: die ansehnliche Bräunung inklusive appetitlicher Röstaromen ist hier nicht vorhanden. Aber für Fans des absolut zarten Fleisch kann es nur diese Variante geben!
Zurück zum Elektrogrill Test Ratgeber